logo

  • ENGLISH
  • P-ISSN2671-8197
  • E-ISSN2733-936X
  • KCI

논문 상세

Home > 논문 상세
  • P-ISSN 2671-8197
  • E-ISSN 2733-936X

장서각 소장의 탄일 발기에 대한 고찰

Examination of Balgi Generated for Birthday Anniversaries of the Royal Family Members, and Currently in Custody of the Jangseogak Archives

한국학 / Korean Studies Quarterly, (P)2671-8197; (E)2733-936X
2012, v.35 no.3, pp.269-280
https://doi.org/10.25024/ksq.35.3.201209.269
이지영 (한국학중앙연구원)
  • 다운로드 수
  • 조회수

초록

한국학중앙연구원 장서각에는 왕실의 행사에 소용되는 물품과 수량, 그리고 이들을 지급 대상을 기록한 발기가 다수 소장되어 있다. 이 글에서는 이러한 궁중 발기 중에서 탄일 발기 20건을 중심으로 검토하였다. 구체적으로는 고종의 탄일 발기 9건, 순종의 탄일 발기 5건, 영친왕의 탄일 발기 4건, 귀비 엄씨의 탄일 발기 2건이다. 탄일 발기는 왕실 인물의 탄일 및 생신을 축하하면서 왕실에 올리는 음식과 신하에 내리는 음식을 기록한 것이다. 이 글에서는 이러한 성격을 지니는 탄일 발기를 대상으로 다음과 같은 세 가지 문제를 중심으로 고찰하였다. 첫째, 각 발기의 기본적인 성격을 파악하는 것이다. 동일한 날짜에 치러진 동일한 행사와 관련된 발기가 여러 건 있을 경우 각 발기의 차이는 무엇인가, 동일한 행사와 관련된다고 하더라도 시기가 달라지는 경우 각 발기의 차이는 무엇인가에 주목하여 고찰하였다. 둘째, 왕실 인물의 지칭 변화나 서열 변화를 살펴보았다. 셋째, 왕실에 올린 음식을 비교함으로써 관련 행사 혹은 음식이 올려지는 대상의 차이에 따른 음식의 차이를 보였다.

keywords
발기(Balgi), 탄일 발기(Balgi generated for birthday anniversaries of the royal family members), 궁중음식(royal dishes, Balgi, Balgi generated for birthday anniversaries of the royal family members, royal dishes

Abstract

There are a lot of Balgies generated for royal occasions in the Jangseogak Archives. Balgi is kind of a document, in which a list of articles, quantity of them, and people received them were described. This paper examined 20 Balgies generated for birthday anniversaries of the royal family members: 9 for Kojong(the 26th king of Choseon, 1852-1919, the period of reign 1863-1907), 5 for Sunjong(the 27th king of Choseon, 1874-1926, the period of reign 1907-1910), 4 for Yeongchinwang(crown prince of Choseon, 1897-1970), and 2 for Kwibi Eomssi(queen of Choseon, 1854-1911). In Balgies generated for birthday anniversaries of the royal family members, a list of people served and dishes presented at Royal banquets the aim of which is to congratulate one’s birthday. The main points of this research are as follows: (1) the identification of the difference among Balgies. Namely, what’s the difference among Balgies which were related to the same date and occasions? Or what’s the difference among Balgies which were related to the different date and the same occasions? (2) The observation and description about the change of rank of royal family members. (3) The analysis of the differences of dishes served to royal family members.

keywords
발기(Balgi), 탄일 발기(Balgi generated for birthday anniversaries of the royal family members), 궁중음식(royal dishes, Balgi, Balgi generated for birthday anniversaries of the royal family members, royal dishes


참고문헌

1

「고종실록」,

2

「순종실록」,

3

「순종실록부록」(http://sillok.history.go.kr).

4

「승정원일기」(http://db.itkc.or.kr/).

5

<갑진칠월이십오일억만셰탄일진어상긔>[1339].

6

<경칠월이십오일쳔만셰탄일진어상긔>[1350].

7

<경칠월이십뉵일후물니진어상긔>[1334].

8

<계묘칠월이십오일억만셰탄일진어상찬상긔>[1275].

9

<계튝이월십팔일동궐마마탄일진어상긔>[1349].

10

<긔구월이십오일쳔셰아기시신어상손님상긔>[1328].

11

<무슐구월이십오일진어상손님상긔>[1310].

12

<병오구월이십오일영친왕쳔셰신음식진어상긔>[1346].

13

<병오십일월초뉵일귀비마마쳔셰신진어상긔>[1353].

14

<병오이월초구일쳔만셰동궁마마탄일후물니진어상긔>[1347].

15

<병오이월쵸팔일쳔만셰동궁마마탄일진어찬상긔>[1323].

16

<병오이월쵸팔일쳔만셰동궁마마탄일진어상찬상긔>[1318].

17

<병오이월쵸팔일쳔만셰동궁마마탄일진어상찬상긔>[1319].

18

<병오칠월이십오일억만셰탄일진어상챤상긔>[1325].

19

<병오칠월이십오일억만셰탄일진어상찬음식긔>[1335].

20

<신칠월십뉵일만슈셩졀탄일낫것상긔>[1351].

21

<신칠월십뉵일억만셰탄일낫것상긔>[1330].

22

<임인구월아기시신조반상진어상긔>[1329].

23

<임인십일월초오일슌비가신음식긔>[1352].

24

<임인칠월이십오일억만셰탄일진어상찬상긔>[1337].

25

김봉좌, 「조선시대 유교의례 관련 한글문헌 연구」. 한국학중앙연구원 한국학대학원 박사학위논문, 2011.

26

김향숙, 「장서각 소장 발기류의 서지적 특징」. 「인문학자가 차린 조선왕실의 식탁」(한식세계화를 위한 조선왕조궁중음식고문헌 심포지엄 발표집), 2012, 85-98쪽.

27

박보연, 「장서각 소장 음식 발기에 나타난 음식명에 대한 고찰」. 인문학자가 차린 조선왕실의 식탁 (한식세계화를 위한 조선왕조궁중음식고문헌 심포지엄 발표집), 2012, 151-159쪽.

28

이성우, 「조선조의 궁중음식건기에 관한 고찰」. 「한국식문화학회지」 3권 1호, 1988, 29 -49쪽.

29

이효지 ‧ 윤서석, 「朝鮮王朝後期의 宮中宴會飮食의 分析的 考察」. 「대한가정학회지」 제23권 4호, 1985, 79-100쪽.

30

이효지 ‧ 윤서석, 「朝鮮時代 宮中宴會 중 饌物類의 分析的 硏究」. 「한국식문화학회지」 제1권 2호, 1986, 101-115쪽.

31

이효지 ‧ 한복려 ‧ 정길자, 「고종 정해년 진찬의궤-조대비 팔순잔치」. 한국문화재보호재단, 2009.

32

한복진·이성우, 「朝鮮朝 宮中 誕日床 발기의 分析的 硏究」. 「한국식문화학회지」 4권 1호, 1989, 21-37쪽.

상단으로 이동

한국학